Chungungo (Lontra Felina)

chungungo7

Extracto de “Algunas consideraciones sobre la nutria marina endémica de Humboldt (Lontra felina, Molina 1782)”.

Nombres Comunes:

  • Nutria marina
  • Gato de Mar
  • Chungungo
  • Chinchimén
  • Ingles: Marine Otter
  • Francés: Loutre de mer
  • Alemán: Meer otter

Clasificación:

  • Reino: Animal
  • Phylum: Chordatha (cordados)
  • Subphylum: Vertebratha
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnívora
  • Familia: Mustelidae (Mustélidos)
  • Subfamilia: Lutrinae
  • Género: Lontra
  • Especie: Lontra felina

Distribución:

Se le ubica en las costas del Océano Pacífico Sur, desde el norte de Perú y a lo largo de las costas chilenas. En forma aislada han sido avistados en el sur de Argentina (Isla de los Estados).

Dieta:

Su dieta esta constituida básicamente por crustáceos, especialmente la jaiba mora, (Homalaspis plana), el panchote, (Talliepus dentatus) y peces de fondo rocoso; ocasionalmente captura moluscos bentónicos que viven en el fondo. Nuestras observaciones nos inclinan por un animal esencialmente diurno, sin descartar su evidente movilidad en la oscuridad. El 60 al 70 % de su permanencia en el agua y rocas lo ocupa en alimentarse de sus presas. Es un hábil depredador, capturando presas de gran tamaño.

Hábitat:

La franja intermareal del Pacífico-Sur, de frecuentes marejadas, de grandes rocas, corrientes y rompientes constituye su duro hábitat.

Características:

Es un animal pequeño, peso aproximado entre tres a cinco kilos, catalogada como la nutria más pequeña y diversa del género Lontra. Mide de cabeza a cola aproximadamente un metro de longitud, de cabeza a ano mide aproximado 550 mm. a 570 mm., su cola es de 300 a 350 mm. sale de su cuerpo ancha y se adelgaza hacia su extremo, toda cubierta de pelos, con ella se apoya a las rocas, permitiéndole en el agua timonear y aumentar su velocidad subacuática. El color de su cuerpo es café oscuro en la parte superior, degradándose en tonos más claros hacia el sector ventral; se aprecia distinto cuando está mojada, al estar seca su pelo tiene una coloración café rojiza. Posee además un pelo medio el cual es más delgado y esponjoso, este no tiene contacto con el agua, actuando como aislante, permitiéndole mantener su temperatura en las aguas frías del mar. Sus patas provistas de fuertes garras, le permiten asirse de las rocas resbaladizas como asimismo inmovilizar y atrapar sus presas, acicalar y limpiar su piel; la palma de sus patas, esta constituida por callos de cuero liso negro, cubiertas al dorso de pelos, poseen membranas interdigitales, las cuales le permiten una eficaz propulsión. Sus patas delanteras son mas pequeñas que las traseras, las cuales extendidas para nadar, lo impulsan con velocidad en nado superficial.

Cuando inicia su piquero de inmersión, sus patas se pegan a la estructura de su cuerpo fusiforme, impulsándose de manera ondulatoria de cabeza a cola, aumentando considerablemente su velocidad. Su estructura ósea le permite contorsiones y giros sorprendentes. Sus patas delanteras, son muy diestras y prensiles, las cuales apoyadas por su fuerte dentadura son capaces de desgarrar sus presas, incluso y en forma usual, hacerlo nadando de espaldas. Posee en su cara pelos sensibles de mayor tamaño y espesor (vibrizas) las que surgen de sus cejas, laterales de su nariz y de la parte trasera baja de la boca, mediante los cuales percibe en la turbulencia del mar, presas u obstáculos. Sus orejas son pequeñas. Su nariz es negra con sus orificios diseñados para obstruirse al sumergirse. Su boca, capaz de partir una jaiba con sus poderosa dentadura, pero lo curioso esta en la disposición de su maxilar inferior, el que al cerrar la mordida, expone sus incisivos por delante del maxilar superior, otorgándole un desgarramiento hacia arriba atendida la posición de patas y boca.

Cuando come sobre una roca o sobre los chascones, es común verlo estirar su cuello al cielo y masticar violentamente sus presas. El otro modo de comer es flotando de espalda.

Reproducción:

Nacen de una a cuatro crías, su tiempo de gestación es alrededor de ocho a nueve semanas, mantienen sus crías, en madrigueras secas en las zonas rocosas donde existen grietas o cuevas que permitan uno o más accesos donde puedan ocultarse esencialmente del hombre y los perros. Las jóvenes crías permanecen con sus padres por varios meses, hasta un año aproximadamente, tiempo en el cual es cuidado y entrenado en técnicas de caza y supervivencia en su ambiente hostil. Transportan a sus crías pequeñas con el hocico, cuando van al agua, lo hacen muy cerca o en el lomo de su madre.

Durante las épocas de apareamiento, se siguen y persiguen por largos minutos entre aguas, algas y rocas, cruzándose continuamente, emitiendo fuertes chillidos los que pueden ser escuchados a distancia.

Comportamiento:

Los Chungungos son animales muy ágiles e inquietos, cuando se encuentran en grupo, estos no van a más de dos a cuatro individuos. Nuestras observaciones sobre su actividad para alimentarse, se inclinan por un concepto asociado a los movimientos de las mareas, el chungungo se mueve con alguna dificultad en tierra, siendo el medio acuático donde muestra sus maravillosas destrezas, nadando y buceando, sin embargo es notable su facilidad para moverse y escalar sobre las rocas o grandes grietas.

Al nadar a nivel de agua, solo deja ver su cabeza y parte de su lomo manteniendo su cuerpo sumergido, lo cual dificulta su observación especialmente cuando nada en aguas sin espuma. Es notable su mimetismo con los colores de la inter- mareal, entre algas pardas y rocas.

Cuando busca sus presas se clava de cabeza permitiendo la vista de su cuarto trasero y su poderosa cola, la inmersión es breve, aproximadamente 30 a 60 segundos bajando varios metros, algunos estiman hasta 30 metros, nuestra apreciación es de nunca más de 15 a 20 metros de profundidad, prospectando y revisando rocas y grietas. Cuando come, lo hace sobre las rocas o “chascones” (Lessonia), es común verlo flotando de espaldas sobre marejadas timoneando con su cola y disfrutando sus capturas. Los Chungungos aplican una técnica muy especial para venir del agua a las rocas, la que denominamos “de paracaídas”, pues se viene a la orilla con una ola y cuando esta baja desocupando el borde rocoso, el extiende sus cuatro patas y cola aferrándose con comodidad a las algas o rocas resbaladizas. Es común verlo agarrado a las algas para mantener su posición y no ser desplazado por las corrientes. Sobre o entre las rocas oculto come, toma sol, juega, se acicala, limpia toda su cabeza y hocico, seca su cuerpo mediante movimientos de frotación ondulatorios, semi sentado o bien de espaldas, los que son muy graciosos. Son de carácter juguetón y muy curioso, (es seguro que si usted los va a ver, ellos le habrán visto primero), en épocas de celos suele tener conflictos o episodios muy agresivos, emitiendo fuertes chillidos de altos decibeles.

Es común avistarlos es en puntillas rocosas expuestas correntosas, rompeolas de difícil acceso, muelles o embarcaderos con un ecosistema abundante en crustáceos y peces, algas flotantes y chascones. Se considera en general que donde la nutria habita, el área esta libre de polución, siendo un verdadero marcador o indicador de la biodiversidad de su entorno. Como señalamos usan preferentemente zonas rocosas de preferencia agrietadas, donde establecen canales y túneles, algunos subacuáticos de comunicación al mar, este es, su último y precario refugio. La continua invasión antrópica sobre el borde costero, la polución, la merma de los recursos alimenticios, hace cada día mas difícil su supervivencia – estos laberintos rocosos permiten una cierta protección de sus depredadores… el hombre y los perros…, es poco común ser avistada en playas abiertas del tipo arenosas.

Conservación:

Mientras la caza ilegal de Chungungos continúe en Chile, el diseño de las trampas de jaiba no se norme, mientras perros vaguen o circulen sin control alguno por las playas, no se eduque valorizando la presencia de este mamífero marino y las normas de protección sean de bajo perfil punitivo, como coactivo, las ultimas nutrias marinas serán extinguidas en las próximas décadas.

El carácter juguetón de la nutria de mar ha podido ser observado con sus congéneres. Se estima por algunas personas que los pescadores artesanales causan la muerte de esta nutria marina, ya que piensan que es un competidor sobre especies de valor para ellos. Creemos que la gente de mar, no lo considera un competidor, produce accidentalmente su muerte, cuando estos practican la técnica del “lance” arrastrándola hacia la orilla con esta arte de pesca, ahogando ocasionalmente a esta nutria; no se advierte intención.

La nutria encuentra catalogada “ EN PELIGRO DE EXTINCIÓN” POR I.U.C.N. y por C.I.T.E.S en APENDICE UNO, ya que el daño por polución, presión antrópica, destrucción del hábitat y la caza ilegal da como resultado la impactante merma de la población de esta nutria. Se estima la actual población en Chile en setecientos a poco más de mil individuos.
El depredador tope del ecosistema intermareal, el animal bandera, del borde costero, de una delicada, única y frágil biodiversidad, se encuentra seriamente amenazado de extinción.

NO PERMITAMOS QUE LOS HIJOS DE NUESTROS HIJOS NO PUDIERAN CONOCER ESTA MARAVILLOSA NUTRIA MARINA

El Grupo de Acción Ecológica Chinchimén apoya y pertenece a una extensa red de colaboradores: